"আদা" খাওয়ার উপকারিতা :-
"আদা" একটি উদ্ভিদ মূল যা স্বাদে ঝাল। ইহা মসলা এবং ভেষজ দ্রব্য হিসাবে ব্যবহৃত হয় ।ইহা দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ার প্রায় সবজায়গাতেই পাওয়া যায়। আদা তরকারিতে মসলা হিসাবে, পানীয় তৈরিতে, আচার তৈরিতে,ঔষধ এবং সুগন্ধি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। আদা খেলে শরীরের অনেক উপকার পাওয়া যায়।আজ আমরা আদা এর পুষ্টিগত এবং ভেষজ গুণাবলী নিয়ে আলোচনা করবো।
"আদা" এর পুষ্টিগত উপাদান গুলি হলো (প্রতি 100 গ্রামে, USDA data অনুযায়ী ):-
Water-78.9 g
Energy-80
K.Cal
Protein-1.82 g
Total
Lipid-0.75 g
Carbohydrate-17.8 g
Fiber-2.09 g
Calcium-16.0
mg
Iron-0.6 mg
Magnesium-43
mg
Phosphorus-34
mg
Potassium-415
mg
Zinc-0.34 mg
Manganese-0.229
mg
Selenium-0.7
mg
Vitamin c-5 mg
Thiamin -0.025 mg
Niacin-0.75 mg
Pantathonic
Acid-0.203 mg
Vitamin
B6 -0.16 mg
Folate-11 mcg
Choline-28.8
mg....etc
আদা এর মধ্যে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে এবং যন্ত্রনা নিরাময়কারী উপাদান আছে। এগুলি আমাদের শরীরের অনেক উপকার করে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট দেহে উৎপন্ন দূষিত কণিকাদের দেহ থেকে বের করে দেয়। শরীর কে হৃদরোগ এবং ক্যান্সার এর মতো মারণ রোগ থেকে রক্ষা করতে সহায়ক।
আদা খেলে পেটের ব্যাথা সারে এবং হজম শক্তি ভালো হয়।
দেখা গেছে খাবার আগে একটি 1.2 g অদা এর ক্যাপসুল খেলে খাদ্য হজম হয়।
যাদের শরীরে কেমোথেরাপি চলছে এমন রোগীদের, বমি বমিভাম দূরীকরণে অদা চিবানো উপকারী।
'আর্থরাইটিস" এর মতো রোগের ব্যাথা নিরাময়ে আদা খাওয়া উপকারী।ব্যথাস্থানেও আদা এর প্রলেপ লাগালে ব্যাথাউপশম হয়।
আদা খাওয়া "ডায়াবেটিস" নিরাময়ে সহায়ক। নিয়মিত আদা খেলে ইন্সুলিন এর ক্ষরণ বাড়ে, ফলে ডায়াবেটিস সারতে সহায়ক।
আদা এর মধ্যে থাকা Gingerol নামক একটিভ কম্পাউন্ড ক্যান্সার প্রতিরোধক হিসাবে কাজ করে।
সর্দি কাশি দূরীকরণে আদা এর রাষ্ উপকারী। আদা এর রস শরীর কে গরম রাখে এবং সর্দি কাশি এর সংক্রামন কে দূর করতে সহায়ক।আদা এর মধ্যে থাকা Gingerol এবং Shogaol নামক দুটি উপাদান এই জীবাণুঘটিত সংক্রমণ কে দূরীকরণে কাজ করে, কফ দূর করে, গায়ের জ্বর সারতে সাহায্য করে, জ্বর জনিত হাত পা ব্যাথা দূর করতে সহায়ক ।
যে সব মহিলাদের মাত্রাধিক রজস্রাব হয় তাঁরা নিয়মিত আদা খেলে রক্তপাত এর পরিমান কমে যায়।রজস্রাব কালীন ব্যাথা দূরীকরণেও আদা সহায়ক।
সাবধানতা:-আদা যেহেতু ঝাল তাই বেশি পরিমানে খেলে পেটে জ্বালা হতে পারে, পেটে গ্যাস হতে পারে,এমনকি পাতলা পায়খানাও হাতে পারে।তবে শাকসবজি , মাছ মাংস এর রান্না তে আদা মসলা হিসাবে ব্যবহার করা হয়।
সর্দি কাশি হলে আদা দীর্ঘক্ষণ ধরে একটু একটু করে চিবিয়ে বা চুষেও খাওয়া যায় অথবা আদার রস চায়ের মতো করে সিপ্ নিয়ে খাওয়া যেতে পারে।
যাঁদের গলব্লাডার এ পাথর এর সমস্যা আছে তাঁরা আদা কম খাবেন।
গম খেলে কি কি পুষ্টিগত উপকার পাওয়া যায় ? , "চীনাবাদাম কেন খাওয়া দরকার ?
ছোলা(চানা) প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার ? , "গুড়" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?
"ভাত "খেলে কি পুষ্টিকর উপকার পাওয়া যায় ? , "আপেল" খেলে কি উপকার হয়?
"বাঁধা কপি" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয় ? , "পালং শাক" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয় ?
"গাজর" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয়? , "মুলো" এবং "মুলো শাক" খাওয়ার গুনাগুন
For Motivational Articles In English visit..... www.badisafalta.com
For Motivational Articles In Bengali visit..... www.swarojgarvikash.com
0 Comments