"পালং শাক" খাওয়ার উপকারিতা :-
পালং হলো শাক জাতীয় উদ্ভিদ। ইহা দক্ষিণ-পশ্চিম এবং মধ্য এশিয়া তে প্রচুর পরিমানে উৎপন্ন হয়। পালং শাকের বেশির ভাগটাই হলো ফাইবার যা খুব স্বাস্থ্যকর। এর মধ্যে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন A, ভিটামিন K ,ভিটামিন C এবং ফোলেট থাকে।এর মধ্যে খুব হালকা পরিমানে গ্লুকোজ এবং ফ্রুক্টোজ নামক শর্করা থাকে। আজ আমরা পালং শাকের পুষ্টিগত গুণাবলী এবং উপকারিতা নিয়ে আলোচনা করবো।
Calorie-23 K.Cal
Water-91.3 g
Protein-2.86 g
Carbohydrate-3.63 g
Sugar-0.42 g
Fiber-2.2 g
Fat-0.4 g
Calcium-99 mg
Iron-2.71 mg
Magnesium-79 mg
Phosphorus-49 mg
Potassium-558 mg
Sodium-79 mg
Zinc-0.53 mg
Manganese-0.897 mg
Selenium-0.1 mcg
Vitamin C -28.1 mg
Thiamin-0.078 mg
Riboflavin-0.189 mg
Niacin-0.724 mg
VitaminB6-0.195 mg
Folate-195 mcg
Choline-19.3 mg
Vitamin A-469 mcg
Beta-carotene-5630 mcg
Lutein+Zexanthin-12200 mcg
Vitamin E-2.03 mg
Vitamin K-483 mcg....etc
"পালং শাক" এর পুষ্টিগত উপকারিতা :-
পালং শাক এর উপকারিতা অনেক।পালং শাকের মধ্যে
থাকে প্রচুর পরিমানে ফাইবার যা আমাদের স্বাস্থ্যের অনেকভাবে কাজে আসে। পালং শাক
খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য দূর হয়। পাকতন্ত্র সুস্থ থাকে।তবে বেশি পরিমানে পালং শাক খেলে
কারো কারো পেতে ব্যাথা হতে পারে বা পেটে গ্যাস হতে পারে।
পালংশাকের মধ্যে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন E, ভিটামিন K, ভিটামিন
C, ফলিক অ্যাসিড ইত্যাদি থাকে।
পালং শাকের মধ্যে প্রচুর পরিমানে পটাসিয়াম থাকে
যা রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে।
পালং শাকের মধ্যে "যেক্সানথিন" এবং "লুটেইন"
নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা বয়স জনিত
রোগ যেমন চামড়া কুঁকড়ে যাওয়া, চোখে ছানি, এইসব
রোগ থেকে রক্ষা করে। শরীরে যথেষ্ট পরিমানে লুটেইন বজায় থাকলে গায়ের পেশীশক্তি
বয়স্ক কাল পর্যন্ত বজায় থাকে। চোখের দৃষ্টিশক্তি বজায় রাখতে সাহায্য করে।
যেক্সানথিন এবং লুটেইন চোখে ছানি হতে বাধা দেয়।
শরীরে যেক্সানথিন এবং লুটেইন দীর্ঘদিন ধরে
প্রতিদিন শরীরে যথেষ্টপরিমানে বজায় রাখতে
পারলে ইহা কমে যাওয়া দৃষ্টি শক্তি কে আবার ফিরিয়ে আনতে সাহায্য করে।
যাঁদের শরীরে লুটেইন যথেষ্ট পরিমানে বজায় থাকে
তাঁরা চটপট কথা বলতে পারেন, স্মৃতিশক্তি
বাড়াতে সাহায্য করে এবং বিশ্লেষণ করার ক্ষমতা বাড়ে।
হাড় কে সুস্থ রাখতে এবং হাড়ের বৃদ্ধির
জন্য ভিটামিন K খুবই প্রয়োজন। এক কাপ পালংশাক
প্রতিদিনের ভিটামিন K এর চাহিদা পূরণের জন্য যথেষ্ট।
পালং শাকের মধ্যে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন C থাকে
যা দেহে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে এবং
চামড়া কে সুস্থ রাখে।
পালং শাকের মধ্যে থাকা "ভিটামিন A" দেহের বৃদ্ধি ঘটাতে সাহায্য করে। দেহের
প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। ক্ষত নিরাময়ে সাহায্য করে।চামড়ার উপরের বিভিন্ন দাগ সারাতে
সাহায্য করে।
পালং শাকের মধ্যে প্রচুর পরিমানে "আয়রন" থাকে যা রক্তে
হিমোগ্লোবিন গঠনে সহায়ক।রক্তে হিমোগ্লোবিন কমে গেলে শরীর দুর্বল হয়। ব্যক্তি কাজ
করতে গিয়ে তাড়াতাড়ি হাঁপিয়ে যায়।
পালং শাকের মধ্যে থাকা "ক্যালসিয়াম" দেহের হাড় গঠনে
মুখ্য উপাদান, এছাড়া স্নায়ুতন্ত্র কে সতেজ রাখতে, হৃদযন্ত্র কে সুস্থ রাখতে এবং পেশী কে সবল
রাখতে সহায়ক।
পালং শাকের মধ্যে থাকা "MGDG" এবং "SQDG" এই
দুটি উপাদান দেহে ক্যান্সার এর বৃদ্ধি কে
কমাতে সাহায্য করে।
পালং শাক খেলে ব্রেস্ট ক্যান্সার এবং প্রস্টেট ক্যান্সার
হতে বাধা দেয়।
সাবধানতা :-
পালং শাকের মধ্যে প্রচুর পরিমানে ক্যালসিয়াম
এবং অক্সালেট থাকে। তাই
যাঁরা কিডনি পাথর জনিত সমস্যায় ভুগছেন তাঁরা পালং শাক কম খাবেন।
গম খেলে কি কি পুষ্টিগত উপকার পাওয়া যায় ? , "চীনাবাদাম কেন খাওয়া দরকার ?
ছোলা(চানা) প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার ? , "গুড়" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?
"ভাত "খেলে কি পুষ্টিকর উপকার পাওয়া যায় ? , "আপেল" খেলে কি উপকার হয়?
"বাঁধা কপি" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয় ? , "পালং শাক" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয় ?
"গাজর" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয়? , "মুলো" এবং "মুলো শাক" খাওয়ার গুনাগুন
For Motivational Articles In English visit..... www.badisafalta.com
For Motivational Articles In Bengali visit..... www.swarojgarvikash.com
0 Comments