"পেয়ারা" কেন রোজ খাওয়া উচিত ?
"পেয়ারা" হলো ভারতবাসীর কাছে খুব পরিচিত এবং প্রিয় ফল।ইংরেজিতে একে "Guava" এবং হিন্দিতে "অমরুদ" বলা হয়। পেয়ারার পুষ্টিগত গুন্ অনেক এবং খেতেও মিষ্টি।আজ আমরা পেয়ারা এর পুষ্টিগত গুন্ এবং উপকারিতা নিয়ে আলোচনা করবো।
প্রতি ১০০ গ্রাম পেয়ারা তে পুষ্টিগত উপাদান গুলি হলো :-
Total calorie 68 g
Protein- 2.6 g
Fat-0.4 gm
Carbohydrate -14.3 g
Calcium -18 mg
Copper-0.23 mg
Iron-0.26 mg
Magnesium-22 mg
Manganese-0.15 mg
Phosphorus-40 mg
Potassium-417 mg
Selenium-0.6 mcg
Sodium-2 mg
Zinc-0.23 mg
Vitamin A-624 IU
Vitamin C-228.3 mg
Vitamin B 6-0.11 mg
Vitamin E-0.73 mg
Vitamin K -2.6 mcg
Riboflavin-0.04 mg
Thiamin-0.07 mg
Folate -49 mcg
Niacin-1.08 mg
Sugar-8.92 g
Fiber -5.4 g
Cholesterol-0
Water -80.8 g
Beta Carotene-374 mcg
Chlorine-7.6 mg
Lycopene-5204 mcg
পেয়ারা এর পুষ্টিগত উপকারিতা :-
"পেয়ারা" তে খুব উচ্চ মানের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে।এছাড়াও অন্যান্য পুষ্টিগত উপাদানে পেয়ারা সমৃদ্ধ।
পেয়ারা সহজ লভ্যও বটে। দাম কম, খেতেও মিষ্টি, তাই পেয়ারা সবার কাছে প্রিয় ফল।
"ভিটামিন C" পেয়ারা তে প্রচুর পরিমানে থাকে, "আমলা" ফলের র পরেই এর স্থান। এছাড়া পেয়ারা র মধ্যে প্রচুর পরিমানে পেক্টিন নামক ফাইবার থাকে। 100 গ্রাম পেয়ারা খেলে দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন কি এর 380 শতাংশ পূরণ হয়ে যায়।
এছাড়া পেয়ারা এর মধ্যে প্রচুর পরিমানে ক্যারোটিনয়েড এবং পটাসিয়াম আছে।
যদি আনারস, আমি আপেল,তরমুজ, আঙ্গুর, পেঁপে, কলা, তাল, সবেদা, বেদনা, মিষ্টি লেবু, এসব ফলের সাথে তুলনা করলে দেখা যায় এদের থেকেও বেশি পরিমানে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট "পেয়ারা" এর মধ্যে আছে। প্রতি ১০০ গ্রাম পেয়ারা তে 496 মিগ্রা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে যা শরীরের সমস্ত দূষিত মুক্তকণিকাদের শরীর থেকে বের করে দিতে যথেষ্ট। এই সব দূষিত মুক্ত কণিকা শরীরের বিভিন্ন প্রক্রিয়া এবং বিক্রিয়া কালে উৎপন্ন হয় এবং এগুলি শরীর থেকে বের হওয়া জরুরি, না হলে শরীরের অনেক ক্ষতি করে এমনকি ক্যান্সার, ডায়াবেটিস এর মতো রোগ ও সৃষ্টি করে।
রোজ পেয়ারা খেলে পরিপাকতন্ত্র সুস্থ থাকে, শরীর এর চামড়া উজ্জ্বল কোমল এবং মসৃন হয় এবং শরীর এর মাংশপেশী সতেজ হয়।
যাঁরা ওজন কমাতে চান তাঁদের জন্য পেয়ারা খুবই উপকারী।
পেয়ারা এর মধ্যে থাকা পটাসিয়াম হৃদযন্ত্র কে সবল রাখে এবং হার্ট আটক থেকে রক্ষা করতে সহায়ক।
পেয়ারা মানসিক অবসাদ দূরকরণে সহায়ক। শরীর চাঙ্গা থাকে।
পেয়ারা কিডনি কে সুস্থ রাখে।
পেয়ারা র মধ্যে থাকা পটাসিয়াম শরীরের জলের পরিমান এবং "ইলেক্ট্রোলাইটিক কার্যকারিতা" এর
তারতম্য সঠিক রাখে।
পেয়ারা খেলে রক্তে শর্করা এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সহায়ক।
পেয়ারা পাতার রসের গুণ ও অনেক। এর মধ্যে এন্টিব্যাকটেরিয়াল গুন্ থাকায় চর্মরোগ সারাতে সহায়ক। চামড়া কে সুস্থ রাখে। পেয়ারা পাতার রস খেলে ডায়াবেটিস রোগ নিরাময়ে সহায়ক। পেয়ারা পাতার রস রক্তে শর্করার পরিমান নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে।রক্ত শুদ্ধ রাখতে সহায়ক।
সর্দি কাশি সারাতে এবং কফ দূরীকরণে পেয়ারা পাতার রস খুব উপকারী। পেয়ারা পাতার মধ্যে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট স্বাসতন্ত্র কে সুস্থ রাখতে সহায়ক।
পেয়ারা পাতার রস দেহে রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং ক্যান্সার নিরাময়ে সহায়ক।
পেয়ারা এবং পেয়ারা পাতার রস শরীরের ক্লান্তি এবং ব্যাথা দূরীকরণে সহায়ক।
পেয়ারা খেলে খোসা সমেত খাবেন। পেয়ারা এর খোসায় প্রচুর পরিমানে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে।
উপরের এই তথ্য ভালো লাগলে এবং উপকারী মনে হলে অবশ্যই Like এবং Share করুন।
আরো পড়ুন:- "হলুদ" প্রতিদিন খেলে কি উপকার হবে ? , "কলা" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?
গম খেলে কি কি পুষ্টিগত উপকার পাওয়া যায় ? , "চীনাবাদাম কেন খাওয়া দরকার ?
ছোলা(চানা) প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার ? , "গুড়" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?
"ভাত "খেলে কি পুষ্টিকর উপকার পাওয়া যায় ? , "আপেল" খেলে কি উপকার হয়?
For Motivational Articles In English visit..... www.badisafalta.com
For Motivational Articles In Bengali visit..... www.swarojgarvikash.com
0 Comments