প্রতিদিন "ছোলা" কেন খাবেন ?
"ছোলা" হলো একটি খুব গুরুত্বপূর্ণ দানা জাতীয় খাদ্য। এর ডাল তৈরি করা হয়,অথবা সকল বেলা ভেজা ছোলা, অথবা সেদ্ধ করে বা ভেজে অথবা মশলা দিয়ে
কষে ও খাওয়া হয়, অথবা তরকারীতেও মিশিয়ে খাওয়া হয়, এছাড়া বেসন তৈরির মাধ্যমে এবং সাতু
তৈরি করেও খাওয়া হয়। ছোলা কে হিন্দি তে "চানা" বলা হয় এবং ইংরেজিতে "Chick Peas" বলা হয়। ছোলার পুষ্টিকর গুন্ অনেক। আজ আমরা ছোলার পুষ্টিকর গুন্ নিয়ে
আলোচনা করবো। ছোলা খেলে আমাদের শরীর এর কি কি উপকার হয় সেই সব নিয়ে আলোচনা করবো।
ছোলা
দুই ধরনের ১) দেশি ছোলা এবং ২)সাদা বা কাবুলি ছোলা।
দেশি
ছোলা এর রং হালকা লালচে ধরনের হয় এর আকার সাদা ছোলার তুলনায় একটু ছোট হয়, এর মধ্যে দেশি ছোলার পুষ্টিকর গুন্
কাবুলি ছোলার তুলনায় বেশি।
ছোলার পুষ্টিগত মূল্য তালিকা :-
"ছোলা" খাবার উপকারিতা:-
1) ছোলা
খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে।
2) শরীরের
মাংসপেশি গঠনে অংশগ্রহণ করে, এবং পেশী
দের সবল ও সুগঠিত করে। 3) ডায়াবেটিস রোগ (সুগার)নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, চুল, চামড়া, নখ, এসব গঠনে এবং সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
4) দেশি
ছোলা প্রোটিন এর একটি বড় উৎস।
5) ইহা
শরীরের কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে, অসুস্থ লিভার কে সারতে সহায়তা করে, উচ্চ রক্তচাপ কে নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে, মুখে ঘা সারতে সহায়তা করে, শরীরের চামড়া টানটান থাকে, বয়স ধরে রাখতে সাহায্য করে।
6) যাদের
শরীর গরম থাকে, শরীর এর তাপমাত্রা বেশি থাকে, তাঁদের ছোলা খাওয়া জরুরি। শরীর এর
তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে ছোলা খুব উপকারী।
7) রক্তাল্পতা
সারতে এবং শরীর এর হিমোগ্লোবিন এর পরিমান বাড়াতে সাহায্য করে।
8) গর্ভবতী
মায়ের ছোলা খাওয়া খুব দরকার। ছোট ছেলের মায়েদের দুধের পরিমান বাড়াতে হলে ছোলা
খাওয়া খুব উপকারী।
9) শরীর
এর হাড় এবং লিগামেন্ট গঠনে সহায়ক। যাঁরা লিগামেন্ট সম্বন্ধীয় ব্যাথায় ভুগছেন, অবশ্যই ছোলা খাবেন।
10) দেশি
ছোলা কোষ্টকাঠিন্য দূর করতে সহায়ক এবং পাকস্থলী সুস্থ রাখে।
11) ছোলার
মধ্যে ফাইবার থাকায় শরীর এর ওজন নিয়ন্ত্রণে সহায়ক।
11) যাদের
গা জ্বালা করে অথবা শিরায় শিরায় জ্বালা করে তাদের সকালে ভিজা ছোলা খাওয়া দরকার।
12) গুড়ের
সঙ্গে ভিজা ছোলা খেলে জন্ডিস রোগ সারতে সাহায্য করে, অসুস্থ লিভার কে সারতে সাহায্য করে।
13) ছোলা
হৃদযন্ত্র কে সুস্থ রাখে। খুব ভালো অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হওয়ায়, এবং এর মধ্যে এন্ড্রোসায়ানিন, সায়াডিনিন, ডেলফিনডিন, ফাইটোনিউট্রিয়েন্টস ইত্যাদি থাকায়
রক্তনালী সুস্থ রাখে। ফোলেট থাকায়, ম্যাগনেসিয়াম এবং অন্যান্য ধাতব পদার্থ থাকায় শিরায় চর্বিজাতীয়
পদার্থ জমতে বাধা দেয়। ইহা রক্তপাত কালে রক্ততঞ্চনেও সহায়ক।
13) দেশি
ছোলায় ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম থাকায় হাড় এবং লিগামেন্ট গঠনে বিশেষ কাজে
আসে।ফ নিয়মিত ছোলা খেলে "আর্থ্রাইটিস" এবং "অস্টিওপরোসিস" এর মতো রোগ থেকে রক্ষা
পাওয়া যায়।
14) "স্বেত চর্ম" রোগ নিরাময়ে দেশি
ছোলা বিশেষ উপকারী। এক চামচ ত্রিফলা চূর্ণ এবং ১০০ গ্র্রাম ছোলা রাতে ভিজতে দিয়ে
সকালে খেলে স্বেত চর্ম রোগ সারতে সাহায্য করে।
15) দেশি
ছোলাতে ভিটামিন B6 এবং জিংক থাকায় চুলকে শক্ত করে এবং চুল পড়া রোধ করতে
সহায়ক।কালো ছোলায় প্রোটিন এবং ম্যাগনেসিয়াম থাকায় চুল পাকা রোগ থেকে রক্ষা করে।
16) ২চামচ দেশি ছোলার বেসন, আধা চামচ কাঁচা হলুদ, এক চামচ গোলাপ জল এবং একচামচ লেবুর রস মিশিয়ে মুখমণ্ডলে প্রলেপ লাগালে মুখের বর্ণ এবং ফুসকুড়ি ইত্যাদি সেরে যায়। মুখের রং উজ্জ্বল হয়।শুকে গেল প্রলেপ হালকা গরম জল দিয়ে ধুতে হবে।
বি:দ্রঃ :- ভেজা ছোলাতে সবথেকে গুন্ বেশি
থাকে।আমরা ছোলা সাধারণত ভিজিয়ে, অথবা ভেজে বা ডাল হিসাবে,বা সবজিতে মিশিয়ে খাই। তবে সেদ্ধ করে
অথবা ভেজে খেলে ছোলার কিছু গুনাগুন নষ্ট হয়ে যায়।খাবার সময় ছোলার খোসা সমেত চিবিয়ে
খাবেন।সকল বেলা খালি পেটে ভেজা ছোলা খেলে, কারো কারো পেটে গ্যাস হতে পারে, অথবা খুব বেশি পরিমানে খেলে পাতলা পায়খানাও হাতে পারে। এমন হলে তাঁরা
নাস্তার ২ ঘন্টা পর, অথবা বিকেলে ২ ঘন্টার খালি পেটে খেতে
পারেন।
উপরের এই তথ্য ভালো লাগলে এবং উপকারী মনে হলে অবশ্যই Like এবং Share করুন।
আরো পড়ুন:- "হলুদ" প্রতিদিন খেলে কি উপকার হবে ? , "কলা" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?
গম খেলে কি কি পুষ্টিগত উপকার পাওয়া যায় ? , "চীনাবাদাম কেন খাওয়া দরকার ?
ছোলা(চানা) প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার ? , "গুড়" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?
"ভাত "খেলে কি পুষ্টিকর উপকার পাওয়া যায় ? , "আপেল" খেলে কি উপকার হয়?
For Motivational Articles In English visit..... www.badisafalta.com
For Motivational Articles In Bengali visit..... www.swarojgarvikash.com
0 Comments