Advertisement

Responsive Advertisement

"গাজর" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয়?(Nutritional Value of Carrot.)

 প্রতিনিয়ত "গাজর" খাওয়ার গুনাগুন:-

"গাজর"  হলো একধরনের  মূলজাত  সবজি যার পৌষ্টিক গুন্ অনেক আছে, এবং খেতেও সুস্বাদু। "গাজর"  এর মধ্যে প্রচুর পরিমানে বিটা-ক্যারোটিন, ফাইবার, ভিটামিন সিপটাসিয়াম এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে। আজ আমরা গাজর এর পুষ্টিগত গুণাবলী এবং তার উপকার নিয়ে আলোচনা করবো।

                                                              



"গাজর" এ পুষ্টিগত উপাদান গুলি হলো (USDA Dataপ্রতি ১০০ গ্রামে):- 

Water -88.3 g

Energy- 41 K. Cal

Protein-0.93 g

Total Lipid-0.24g

Carbohydrate-9.58 g

Total Fat-2.8 g

Sugar-4.74 g

Calcium-33 g

Iron-0.3 mg

Magnesium-12 mg

Phosphorus-35 mg

Potassium-320 mg

Sodium-69 mg

Zinc-0.24 mg

Copper-0.045 mg

Vitamin C-5.9 mg

Selenium-0.1 mcg

Thiamin-0.066 mg

Riboflavin-0.058 mg

Niacin-0.983 mg

Vitamin B6-0.138 mg

Folate-19 mcg

Clorine-8.8 mg

Vitamin A-835 mcg

Beta Carotene-8280 mcg

Alpha Carotene-3480 mcg

Lutenin+Zexathin-256 mcg

Vitamin E-0.66 mg

Vitamin K-13.2 mcg......etc


"গাজর" এর পুষ্টিগত উপকারিতা :-

গাজর বিভিন্ন রঙের হয় তার মধ্যে হলো হলুদ, বেগুনি, লাল এবং কমলা রঙের।

গাজর এর মধ্যে প্রায় 88 % জল থাকে এবং 9.6 % কার্বোহাইড্রেট থাকে।গাজর এর মধ্যে খুব অল্প পরিমানে ফ্যাট এবং প্রোটিন থাকে। কার্বোহাইড্রেট এর মধ্যে স্টার্চ এবং চিনি জাতীয় সুক্রোজ এবং গ্লুকোজ থাকে।

গাজর এর মধ্যে যথেষ্ট পরিমানে ফাইবার ও থাকে।

 গাজর এর "গ্লাইসেমিক ইনডেক্স" খুব কম তাই গাজর হলো ডায়াবেটিস রোগীদের উপযুক্ত আহার।

 গাজর এর মধ্যে থাকা "ক্যারোটিন" নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্যান্সার রোগ এর সম্ভাবনা রোধ করে।

যাঁরা দেহের ওজন কমাতে চান তাঁদের জন্য গাজর হলো খুবই উপকারী আহার।

গাজর এর মধ্যে দ্রবণীয় ফাইবার "পেক্টিন" থাকে যা রক্তে সুগার এর পরিমান কমাতে সাহায্য করে।

এছাড়া এই পেক্টিন নামক ফাইবার অন্তরে থাকা উপকারী ব্যাক্টেরিয়াদের আহার হিসাবে ব্যবহৃত হয়। যার ফলে অন্ত্র সুস্থ থাকে এবং পরিপাক ভালো হয়।

গাজর এর মধ্যে থাকা সেলুলোজ, হেমিসেলুলোজ এবং লিগনিন নামক অদ্রবণীয় ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে রক্ষা করে।

গাজর এর মধ্যে ভালো পরিমানে যে ভিটামিন এবং মিনারেল থাকে সেগুলি হলো বায়োটিন, পটাসিয়াম, এবং ভিটামিন A , ভিটামিন এবং ভিটামিন B6 ,

"ভিটামিন A" চোখের দৃষ্টিশক্তি বাড়ায় এবং শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

গাজর এর মধ্যে থাকা "বায়োটিন" ফ্যাট এবং প্রোটিন জাতীয় খাদ্য পরিপাকে সাহায্য করে।

গাজরের মধ্যে থাকা "ভিটামিন K"  রক্ততঞ্চনে সাহায্য করে এবং হাড় কে মজবুত করে।

গাজর এর মধ্যে থাকা পটাসিয়াম  রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে।

গাজরের মধ্যে থাকা "ভিটামিন B6" খাদ্যবস্তু কে পরিপাক করে শক্তি নিষ্ক্রমণে সাহায্য করে।

গাজরের মধ্যে থাকা "লুটেনিন" হলুদ এবং কমলা রঙের গাজরে পাওয়া যায় যা চোখ এর দৃষ্টি শক্তি বাড়ায় এবং চোখকে সুস্থ রাখে।

গাজরের মধ্যে থাকা "লাইকোপিন" নামক লাল রঙের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট লাল এবং বেগুনি রঙের গাজর এ পাওয়া যায়, যা ক্যান্সার এবং হৃদরোগ হওয়ার ঝুঁকি কমায় ।

গাজরের মধ্যে থাকা "পলিএসিটিলিন" নামক উপাদান "লিউকেমিয়া" এবং অন্যান্য ক্যান্সার রোধে সহায়ক।

গাজরের মধ্যে পাওয়া "এন্থ্রোসায়ানিন" নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট দেহে রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।  





উপরের এই তথ্য ভালো লাগলে এবং উপকারী মনে হলে অবশ্যই Like  এবং Share করুন।


আরো পড়ুন:"হলুদ" প্রতিদিন খেলে কি উপকার হবে ? , "কলা" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?

                    গম খেলে কি কি পুষ্টিগত উপকার পাওয়া যায় ?  ,  "চীনাবাদাম কেন খাওয়া দরকার ?

                     ছোলা(চানা) প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার ? ,  "গুড়" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?

                    "ভাত "খেলে কি পুষ্টিকর উপকার পাওয়া যায় ?  , "আপেল" খেলে কি উপকার হয়?

                   "গাজর" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয়?    ,  "মুলো" এবং "মুলো শাক" খাওয়ার গুনাগুন

                       

For Motivational Articles In English visit..... www.badisafalta.com

For Motivational Articles In Bengali visit..... www.swarojgarvikash.com

 




Post a Comment

0 Comments