"বাঁধা কপি" খাওয়ার উপকারিতা :-
পুষ্টিকর শাক সবজির মধ্যে বাঁধাকপি অন্যতম।বাঁধাকপি বিভিন্ন রঙের হয় যেমন লাল, বেগুনি, সাদা, এবং সবুজ। বাঁধাকপির মধ্যে ভালো ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থ আছে। "বাঁধা কপি" কে রান্না করে অথবা স্যালাড হিসাবেও খাওয়া যায়। আজ আমরা বাঁধাকপির পুষ্টিগত উপাদান এবং তার গুনাগুন নিয়ে আলোচনা করবো।
"বাঁধা কপি"এর পুষ্টিগত উপাদান গুলি হলো (প্রতি 100 গ্রামে, USDA data অনুযায়ী ):-
Water-92.2 g
Energy-25 K.cal
Protein -1.2 g
Total Lipid -0.1 g
Carbohydrate-5.8 g
Fiber-2.5 g
Sugar-3.2 g
Calcium-40 mg
Iron-0.47 g
Magesium-12 mg
Phosphorus-26 mg
Potasium-170 mg
Sodium -18 mg
Zinc-0.18 mg
Copper-0.019 mg
Magnesium-0.16 mg
Selenium-0.3 mg
Vitamin C-36.5 mg
Thiamin-0.061 mg
Riboflavin-0.04 mg
Niacin-0.234 mg
Pantathonic
acid-0.212 mg
Folate-43 mcg
Choline-10.7 mg
Betain-0.4 mg
Vitamin A-5 mcg
Vitamin k-76mcg
Beta Carotene-42
mcg
Alfa Carotene-33
mcg
Vitamin E -0.15 mg
Lutein+Zexanthin-30
mcg
"বাঁধা কপি" এর পুষ্টিগত উপকারিতা:-
"বাঁধা কপি" এর মধ্যে বেশি পরিমানে ফাইবার, ভিটামিন C, ভিটামিন K, ফোলেট , ভিটামিন B6, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ এসব থাকে। এছাড়া অল্প পরিমানে ভিটামিন এ, আইরন, রাইবোফ্লাভিন,
এবং আরো অন্যান্য উপাদান থাকে। উপরের
তালিকায় তা দেওয়া হয়েছে।
"বাঁধা কপি" তে থাকা ভিটামিন B6 এবং ফোলেট শরীরের বিভিন্ন রাসায়নিক ক্রিয়ায় সহায়তা করে, এমনকি খাদ্যবস্তু থেকে শক্তি নিষ্ক্রমণে
এবং স্নায়ুতন্ত্রের ক্রিয়া কে সতেজ রাখে।
"বাঁধা
কপির" মধ্যে প্রচুর পরিমানে ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীর থেকে ক্রিয়া
বিক্রিয়া তে উৎপন্ন দূষিত কণাদের শরীর থেকে বের করতে সহায়তা করে। শরীর এর রোগ
প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। শরীরে বিষাক্ত ফ্রি রেডিক্যাল এর পরিমানে বেশি হয়ে গেলে তা
শরীরের কোষদের ধংশ করে।
বাঁধা
কপিতে বেশি পরিমানে ভিটামিন C থাকে। এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হৃদরোগ থেকে রক্ষা করতে সহায়তা করে।
চোখের দৃষ্টিশক্তি রক্ষা করে এবং কয়েক ধরনের ক্যান্সার রোগ সৃষ্টি কে প্রতিরোধ
করে।
বাঁধা কপি তে থাকা ভিটামিন C দেহে কোলাজেন প্রোটিন গঠনে সাহায্য করে, যা শরীরের চামড়া গঠনে সহায়ক ওপেশীর গঠনে সহায়ক । ইহা পেশীর সংকোচন এবং প্রসারণে সহায়তা করে। এই ভিটামিন দেহের হাড় গঠনে এবং রক্তকণিকাদের গঠনে সহায়তা করে। এছাড়া ভিটামিন C বিভিন্ন খাদ্যবস্তু থেকে পাওয়া আয়রন দেহে সঞ্চয় হতে সাহায্য করে। ভিটামিন C ক্যান্সার প্রতিরোধে এবং নিরাময়ে সহায়ক।
বেগুনী
এবং লাল বাঁধাকপি তে প্রচুর পরিমানে পলিফেনল এবং এন্থ্রোসায়ানিন থাকে যা
চোখের বয়স জনিত রোগ যেমন চোখে ছানি পড়াকে
বাধা দেয়।
বাঁধাকপি তে থাকা লুটেইন এবং জেক্সানথিন চোখের রেটিনা কে সুস্থ রাখে এবং চোখের দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখে।
বাঁধা
কপি তে পাওয়া ফাইবার পরিপাক তন্ত্র কে সুস্থ রাখে। কোষ্ঠকাঠিন্য নিরাময় করে।
বাঁধাকপি
তে থাকা দ্রবণীয় ফাইবার হলো অন্ত্রে থাকা উপকারী ব্যাক্টেরিয়াদের উপযুক্ত খাদ্য।
এই সব ব্যাকটেরিয়া খাদ্য পরিপাকে সহায়তা করে এবং ভিটামিন k2 এবং ভিটামিন B12 উৎপন্ন করতে সাহায্য করে।
লাল
বাঁধা কপি তে থাকা এন্থ্রোসায়ানিন এবং ফ্লাভোনোইড হৃদরোগ এবং হৃদ আক্রমণ থেকে
রক্ষা করতে সহায়ক।
বাঁধা
কপি তে থাকা পটাসিয়াম রক্তের রক্তচাপ কমাতে সহায়ক। ইহা দেহের বাড়তি সোডিয়াম কে
মূত্রের মাধ্যমে বের করতে বিশেষ ভূমিকা নেয়এবং রক্তচাপ কে নিয়ন্ত্রণে আনে।
বাঁধা কপি ভালো পরিমানে দ্রবনীয় ফাইবার থাকে যা দেহের অপকারী
কোলেস্টেরল কে কমাতে সাহায্য করে।
বাঁধা
কপি তে থাকা ভিটামিন k রক্ত তঞ্চনে সহায়ক।
গম খেলে কি কি পুষ্টিগত উপকার পাওয়া যায় ? , "চীনাবাদাম কেন খাওয়া দরকার ?
ছোলা(চানা) প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার ? , "গুড়" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?
"ভাত "খেলে কি পুষ্টিকর উপকার পাওয়া যায় ? , "আপেল" খেলে কি উপকার হয়?
"বাঁধা কপি" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয় ? , "পালং শাক" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয় ?
"গাজর" নিয়মিত খেলে কি উপকার হয়? , "মুলো" এবং "মুলো শাক" খাওয়ার গুনাগুন
For Motivational Articles In English visit..... www.badisafalta.com
For Motivational Articles In Bengali visit..... www.swarojgarvikash.com
0 Comments