Advertisement

Responsive Advertisement

"কলা" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার? (Nutritional Value of Banana.)

 "কলা" খেলে কি পুষ্টিগত লাভ পাওয়া যায় ?

"কলা" হলো খুবই প্রচলিত সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর ফল।বিশ্বের কলা উৎপাদনকারী দেশগুলির  মধ্যে ভারত  অন্যতম। কলার মধ্যে প্রচুর পরিমানে ফাইবার, পটাসিয়াম, ভিটামিন B 6, ভিটামিন C, নানা এন্টিঅক্সিডেন্টস এবং অন্যান্য পুষ্টিগত উপাদান আছে। আজ আমরা কলা এর পুষ্টিগত উপাদান গুলি এবং তার উপকারিতা নিয়ে আলোচনা করবো।

                                                                         



      
"কলা"এর পুষ্টিগত উপাদান গুলি হলো:-

"কলা" খাওয়ার পুষ্টিগত উপকারিতা :-

"কলা" হলো খুবই প্রচলিত সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর ফল।বিশ্বের কলা উৎপাদনকারী দেশগুলির মধ্যে ভারত অন্যতম। কলার মধ্যে প্রচুর পরিমানে ফাইবার, পটাসিয়াম, ভিটামিন B6, ভিটামিন C, নানা এন্টিঅক্সিডেন্টস এবং অন্যান্য পুষ্টিগত উপাদান আছে। আজ আমরা কলা এর পুষ্টিগত উপাদান গুলি এবং তার উপকারিতা নিয়ে আলোচনা করবো।

"কলা"এর পুষ্টিগত উপাদান গুলি হলো:-

1) "কলা" এর মধ্যে প্রচুর কার্বোহাইড্রেট আছে, এর মধ্যে কাঁচা কলায় বেশির ভাগটাকেই হলো স্টার্চ জাতীয় শর্করা, এবং পাকা কালায় হলো চিনি জাতীয়। কাঁচা কলার মধ্যে 80 শতাংশ স্টার্চ থাকে। কলা পেকে গেলে সেই স্টার্চ চিনিতে পরিণত হয়। পাকা কলায় বেশির ভাগ চিনিই হলো সুক্রোজ, ফ্রুক্টোজ এবং গ্লুকোজ। কলার গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম হওয়ায় কলা খেলে রক্তে শর্করার পরিমান ধীরে ধীরে বাড়ে তাই ডায়াবেটিস রোগীর ক্ষেত্রে বিশেষ ক্ষতিকারক নয়।

 2) পাকা কালায় থাকা বেশির ভাগ স্টার্চ হলো রেসিস্টেন্ট স্টার্চ, যা অন্ত্র দিয়ে পেরিয়ে যাওয়ার সময় অপাচ্য থাকে, সেটা পাকনালীর বৃহদন্ত্রে গিয়ে ব্যাকটেরিয়া দ্বারা পাচ্য হয়ে "বিউটাইরেট" গঠন করে যা অন্ত্র কে  সুস্থ রাখতে সহায়ক।

3) কলার মধ্যে যথেষ্ট পরিমানে ফাইবার থাকে যেমন "পেক্টিন"। এই "পেক্টিন" এবং "রেসিস্টেন্ট স্টার্চ" রক্তে শর্করার পরিমান কে নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়ক।

4) কলার মধ্যে যথেষ্ট পরিমানে ভিটামিন যেমন.. ভিটামিন B6, ভিটামিন K, ভিটামিন C এবং খনিজ   পদার্থ যেমন ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ ইত্যাদি থাকে।

পটাসিয়াম:-পটাসিয়াম রক্তচাপ কে নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে এবং হৃদযন্ত্র কে সুস্থ রাখে।

ভিটামিন B6:-কলার মধ্যে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন B6 থাকে। একটি মধ্যম আকারের  কলার মধ্যে প্রতিদিনের প্রয়োজনের 33 শতাংশ ভিটামিন B6 পাওয়া যায়। ভিটামিন B6  স্নায়ুতন্ত্র কে  সতেজ রাখতে সহায়ক। এছাড়া ইহা সেরোটোনিন এবং ডোপামাইন নিঃসরণে সাহায্য করে। ভিটামিন B6 এর অভাব হলে ঘুম ভালো হয় না।

ভিটামিন C:-অন্যান্য ফলের মতোই কলার মধ্যে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন C থাকে। ভিটামিন C দেহের চামড়া, ট্যান্ডন, লিগামেন্ট, এবং রক্তে রক্তকণিকা দের সতেজ রাখে। দেহে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

দেহের পেশী এবং ক্ষত নিরাময়ে সাহায্য করে।

5) কলার মধ্যে থাকা "ক্যাটেচিন" হৃদরোগ থেকে রক্ষা পেতে সাহায্য করে।

6) কলার মধ্যে থাকা "ট্রিপটোফেন" নামক এমাইনো অ্যাসিড দেহে "সেরোটোনিন" তৈরি করে যা রিলাক্সেশন এ সাহায্য করে। যাদের মাঝে মাঝেই ঘুম ভেঙে যায় তাদের জন্য এই সেরোটোনিন খুব উপকারী।

7) কাঁচাকলা এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স খুব কম তাই ডায়াবেটিস রোগীরা কাঁচা কলা খেতে পারেন।

8) পাকা কলা খেলে অতিরিক্ত পরিশ্রমের কারণে পেশিতে ধারা খিঁচুনি এবং পেশির ব্যাথা কমাতে সহায়ক হয়। 

9) কলার মধ্যে থাকা পটাসিয়াম পেশির গঠনে সহায়ক। 

10) প্রতিনিয়ত কলা খেলে কিডনি জনিত রোগ থেকে রক্ষা পাওয়া যায়।

 

**প্রতিদিন একটি থেকে দুটি কলা খাওয়া খুবই ভালো।   

    



 উপরের এই তথ্য ভালো লাগলে এবং উপকারী মনে হলে অবশ্যই Like  এবং Share করুন।


আরো পড়ুন:"হলুদ" প্রতিদিন খেলে কি উপকার হবে ? , "কলা" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?

                    গম খেলে কি কি পুষ্টিগত উপকার পাওয়া যায় ?  ,  "চীনাবাদাম কেন খাওয়া দরকার ?

                     ছোলা(চানা) প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার ? ,  "গুড়" প্রতিদিন কেন খাওয়া দরকার?

                    "ভাত "খেলে কি পুষ্টিকর উপকার পাওয়া যায় ?  , "আপেল" খেলে কি উপকার হয়?


For Motivational Articles In English visit..... www.badisafalta.com

For Motivational Articles In Bengali visit..... www.swarojgarvikash.com

 

Post a Comment

0 Comments